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EM 발효액 제조 물 18ℓ
당밀 1ℓ
EM 1ℓ
1주일 정도
밀봉 발효 후 사용
관수, 엽면 시비 시
100~1,000배 희석 사용
EM 퇴비 웃국물
(아미노산)
물 1말
EM퇴비 1㎏
여름 12시간
겨울 48시간
추출
관수 시 200배
엽면 시비 시 50배
우유(유산균)
발효액
물 460ℓ 우유 40ℓ
EM 5ℓ 당밀 10ℓ
총 500ℓ
10일 정도 밀봉 발효 후
사용 (10일 정도 매일
한번씩 저어준다)
초콜릿색 향긋한 냄새
→ 사용 가능
(관수시 500~1000배)
(엽면시비시 500배)
유기산(COOH)
발효액EM 5호
물 10ℓ
EM 2.5ℓ
당밀 2.5ℓ
현미식초 2.5ℓ
35도소주 2.5ℓ
1주일
가스 제거
→ 계속
제조시 마늘즙, 목초액, 약초,
어액, 바닷물 등 첨가 가능
엽면시비 시
500~1,000배
아미노산액
(어액)발효액
생선 200㎏(10말)
당밀 2말
EM 5ℓ
바닷물 1말
광합성세균 2ℓ
널빤지, 돌 → 비닐 밀봉 →3일 후 돌 제거
발효기간
생선 내장 4~6개월,
통고기 1년 반
열매가 있을 때 관수1,000배
꼭 EM비누와 혼용
관수 시 500배~1,000배
엽면시비 시 1,000~2,000배
발효 사료 사료 100㎏
EM 희석액(1:100) 10ℓ
습도 20-25%
혐기 상태에서 15일-30일 정도 숙성